Tirer le meilleur des plantes en automne : soupes, infusions, huiles essentielles…
Légumes, herbes et extraits végétaux en tout genre sont les stars de la saison. Comment faire pour en tirer le meilleur pour notre organisme ?
Les légumes d’hiver à toutes les sauces !
Les légumes doivent être au centre de nos assiettes : ils doivent représenter au moins la moitié du plat. L’avantage, c’est que l’automne est une saison propice aux plats réconfortants, qui font la part belle aux végétaux. Pour consommer un maximum de légumes, variez les plaisirs : en soupe, en gratin, en poêlée… Ajoutez du lait de coco, des épices, des croûtons de pain…
Les légumes sont parmi nos meilleurs alliés nutritionnels. Ils apportent tout le nécessaire à notre organisme, tout en étant pauvres en calories. Riches en eau, ils participent à une bonne hydratation du corps. Et surtout, ils sont riches en fibres, minéraux et vitamines, des nutriments qu’on ne trouve qu’en petites quantités dans d’autres aliments. Les fibres sont particulièrement utiles dans la prévention du surpoids, car elles participent à l’élimination des glucides et à une bonne absorption des nutriments.
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Herbes et tisanes : vos meilleurs alliées plaisir
En hiver, il peut être difficile de résister aux envies de plats gras et réconfortants. Alors pour donner du peps à nos recettes plus équilibrées, on use d’épices et d’herbes aromatiques : paprika, menthe, coriandre, fenouil, gingembre, à consommer en tiges, en graines, en feuilles…
Les herbes sont aussi parfaites en tisanes et ajoutent un peu de variété dans nos boissons chaudes, tout en étant plus saines, puisqu’elles ne contiennent pas de caféine ou d’excitants. Les infusions peuvent être particulièrement efficaces contre les troubles de la digestion :
- Le gingembre est parfait contre les nausées, y compris pendant la grossesse
- La camomille, en fin de repas, atténue les maux de ventre
- Contre les ballonnements, optez pour la menthe poivrée
- Enfin, la sauge est parfaite contre les brûlures d’estomac.
Les tisanes sont aussi un excellent moyen de rester hydraté tout au long de la journée.
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Huiles essentielles : attention à la posologie
Les huiles essentielles ont le vent en poupe depuis plusieurs années et sont largement utilisées pour des remèdes maison aux petits maux de l’hiver. Le problème ? Elles sont particulièrements concentrées en actifs et peuvent avoir des effets secondaires graves :
- Réactions allergiques
- Neurotoxicité pour les femmes enceintes et les enfants
- Risques cancérogènes…
Il convient de respecter plusieurs règles de précaution :
- Ne jamais utiliser les huiles essentielles pures. Toujours les diluer dans une huile végétale ou dans de l’eau.
- Ne jamais utiliser d’huiles essentielles pour les femmes enceintes ou les enfants de moins de dix ans.
- Bien aérer lorsque vous utilisez des huiles essentielles en diffusion ou en spray dans un espace clos
- Avant tout usage, demandez conseil à un professionnel de santé.
© iStock
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